أوبــسا ج أقراص فوارة UPSA – C
فيتامين سي أو فيتامين ج (بالإنجليزية: Vitamin C) هو مغذي ضروري للإنسانأهميته الحيوية
فيتامين ج هو عامل مختزل ولهذا فهو مطلوب لحفظ المعادن في الحالة المختزلة مثل الحديد الثنائي والنحاس الثنائي وبذلك فهو يعزز امتصاص الحديد عن طريق إبقائه في الحالة المختزلة اللازمة لامتصاص الحديد. الحمض مطلوب أيضاً لإضافة مجموعة الهيدروكسيل إلى البروليل والليسيل (البرولين والليسين) بإنزيمي بروليل وليسيل هيدروكسيليز على الترتيب prolyl and lysyl hydroxylase أثناء عملية تصنيع الكولاجين.
مطلوب أيضا ً لهدم الحمض الأميني تيروزين أثناء تصنيع هرمون الأدرينالين. الحمض مهم في تصنيع أحماض المرارة لأنه مطلوب في إضافة الهيدروكسيل إلى ذرة الكربون 7-ألفا. تحتوي قشرة الغدة فوق الكلوية على كميات كبيرة من الحمض لاستخدامه في تصنيع الهرمونات الاستيرويدية مثل الكورتيزون والألدوستيرون. ويمكن أن يعمل حمض الأسكوربيك كمضاد للأكسدة عن طريق اختزال التوكوفيرول المتأكسد في الأغشية ومنع تكون النيتروزأمينات أثناء الهضم.
اسباب نقص فيتامن ج
يحدث نقص فيتامين ج بحال وجود أمراض في الأمعاء الدقيقة أو بسبب إدمان الكحوليات وأحياناً يأتي نتيجة للتدخين والاعتماد على الأطعمة السريعة والإقلال من تناول الخضراوات والفاكهة. هذا النقص يؤدي إلى مرض البثع scurvy وهو مرتبط بالتكوين الناقص للكولاجين ويمتاز المرض بالتالي:
انتفاخ اللثة وتخلخل الأسنان وربما سقوطها والنزيف تحت الجلد وتأخر التئام الجروح وأنيميا بسيطة وضعف المناعة وقصر التنفس وآلام العظام وفي المراحل المتأخرة الصفراء وتورم عام وقلة التبول ويمكن أن توجد أمراض عصبية وحمّى وتشنجات وفي النهاية يمكن أن يؤدي إلى الموت. كان البثع حالة شائعة بين البحارة وفي الشتاء وهو يُعالج بتناول الخضراوات والفاكهة أو العلاج بفيتامين سي سواء في صورة أقراص أو حقن. هذا ويمكن أن تستمر الكمية المخزنة من فيتامين سي في الجسم لمدة 3-4 شهور قبل أن تظهر أعراض الإسقربوط.
لقد تبيّن أن المدخنين الذين يتّبعون نظام غذائي قليل الفيتامين ج هم تحت خطر أكبر للإصابة بأمراض الرئة من المدخنين الذين لديهم كمية أعلى من الفيتامين ج في الدم.
الفواكه وفيتامين ج[عدل]
الجوافة :أكدت دراسة علمية مصرية أن ثمار الجوافة أغنى أنواع الفاكهة بفيتامين «سي» C، وأن محتوياتها منه تعادل 10 أضعاف ما يحتويه البرتقال من هذا الفيتامين حوالي 228
الكيوى الأصفر 150.
قشر الليمون النييء 129.
الكيوى الأخضر 92.
البروكلي 90.
الفلفل الرومي 80.
الباباز 62.
الفراولة 60.
البرتقال 50.
الليمون 40.
الجريب فروت 39.
المانجو 28.
اليوسفي 26.
الطماطم 16.
الأنانس 15.
البطيخ 10.
الموز 9.
التفاح 6.
يفتقر النظام الغذائي لدى العديد من الأطفال للعناصر الغذائية وكميات الفيتامينات اليومية اللازمة لنمو سليم، ولأن فيتامين سي
يعتبر من الڤيتامينات الذائبة في الماء فإن الجسم لا يستطيع تخزينه ويحتاج للحصول على الكميات اللازمة منه بشكل يومي، ويلعب فيتامين سي دوراً هاماً في نمو الأطفال والعمليات الحيوية الضرورية في أجسامهم.
فوائد فيتامين سي للاطفال
- فيتامين سي مهم في تشكيل العظام والمحافظة على سلامتها.
- يساعد في سرعة التئام الجروح.
- مهم في سلامة خلايا الدم الحمراء والأوعية الدموية.
- يحفز الجهاز المناعي.
- يساعد على امتصاص الحديد ويمنع حصول فقر الدم.
حاجة الاطفال اليومية من فيتامين سي
- من 1 إلى 3 سنوات 15 ملغ.
- من 4 إلى 8 سنوات 25 ملغ.
- من 9 إلى 13 سنة 35 ملغ.
- من 14 إلى 18 سنة 75 ملغ.
اين يوجد فيتامين سي
يجب محاولة الوصول إلى الحاجة اليومية من جسم الطفل من فيتامين سي دون الحاجة إلى اللجوء للمكملات الغذائية لضمان حصول الطفل على كامل العناصر الغذائية اللازمة بشكل يومي.من المصادر الغذائية الغنية بفيتامين سي:
- الحمضيات بكافة أنواعها؛ حيث أن كأس واحد من عصير الحمضيات قد يكون كافياً لحاجة الطفل اليومية من فيتامين سي.
- الفراولة؛ حيث أن نصف كوب من الفراولة يحتوي على 50 ملغ تقريبا من فيتامين سي.
- الكيوي؛ تحتوي حبة الكيوي الواحدة متوسطة الحجم ما يعادل 65 ملغ من فيتامين سي.
- الفليفلة الحمراء والخضراء؛ حيث يحتوي نصف كوب على ما يعادل 95 ملغ من فيتامين سي وتعتبر من أكثر المصادر الغنية بفيتامين سي.
- البروكلي والطماطم والشمام أيضا تعتبر من المصادر الغنية بفيتامين سي.
الجرعة اليومية القصوى من فيتامين سي للاطفال
- من 1 إلى 3 سنوات 400 ملغ.
- من 4 إلى 8 سنوات 650 ملغ.
- من 9 إلى 13 سنة 1200 ملغ.
- من 14 إلى 18 سنة 1800 ملغ.
على الرغم أن ذائبية فيتامين سي في الماء تجعله آمنًا عند تناوله بكميات كبيرة إلا أن بعض الأثار الجانبية من الممكن أن تظهر في حال تناول كميات كبيرة منه بشكل مستمر كأعراض الاضطرابات الهضمية، الإسهال وتشكل حصى الكلى بشكل نادر في بعض الحالات
اعراض نقص فيتامين سي عند الاطفال
- التهاب اللثة.
- بطء التئام الجروح.
- تعب مستمر.
- علامات اكتئاب.
- آلام في المفاصل.
- ظهور الكدمات على الجسم.
- ضعف الجهاز المناعي وزيادة مدة المرض.
في حال عدم القدرة على حصول الطفل على الكميات المناسبة من فيتامين سي من خلال الوجبات الغذائية اليومية يجب استشارة الطبيب أو الصيدلاني عن إمكانية حصول الطفل على المكملات الغذائية وعن الجرعة اليومية المناسبة له.